„Bewusst einkaufen und gut essen kann konkrete Politik sein“
Die Gründer des kulinarischen Onlinemagazins Splendido Mercedes Lauenstein und Juri Gotschall im Interview.
![](https://www.fachjournalist.de/PDF-Dateien/2023/12/Illustration_Foodjournalismus_minimalistisch_2-480x330.jpg)
Wer ihre Texte rund ums Kochen liest, möchte sich direkt zu ihnen an den Esstisch setzen: Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall haben mit Splendido eine 360-Grad-Marke rund ums Essen geschaffen. Im Interview berichten sie über ihren Qualitätsanspruch, darüber, wie sie sich von der breiten Masse an Food-Journalisten abheben und wie sie sich finanzieren. Wer die […]
Ingmar Jaschok: Influencer mit Mission
![](https://www.fachjournalist.de/PDF-Dateien/2022/04/Illu_Jaschok_Hofhuhn-480x330.jpg)
Er bezeichnet sich selbst höchstens zähneknirschend als Influencer. Wenn, dann aber als Influencer mit Mission: Mit seinem „Hofhuhn-Projekt“ will Ingmar Jaschok eine kompromisslose Veränderung in der Hühnerhaltung anstoßen – auch in der ökologischen Landwirtschaft. Seine Botschaften verbreitet der Demeter-Landwirt über seinen Blog sowie über die verschiedenen Social-Media-Känale. Inzwischen hat er sich vom Nischenblogger zu einem […]
Großartige Food-Geschichten sind Mangelware
![](https://www.fachjournalist.de/PDF-Dateien/2020/02/Illustration-Foodjournalismus-2-480x330.jpg)
Laut der aktuellen Verbrauchs- und Medienanalyse (VuMA)[1] gehören Food-Zeitschriften nicht zu den meistgelesenen Zeitschriftenarten. Die Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern (IVW) erfasst sie im Quartal 4/2019 unter den Publikumszeitschriften in der Sachgruppe Esszeitschriften lediglich mit einer Auflage von rund 1,9 Millionen verkauften Exemplaren. In diesem Segment haben die einzelnen Titel in den vergangenen […]
„Trendy, sexy und gesund“: Wie Medien über Vegetarismus und Veganismus berichten
![](https://www.fachjournalist.de/PDF-Dateien/2015/09/Foodillustration-480x330.jpg)
Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch oder vegan. Wie berichten die Medien über diese Entwicklung? Ein Überblick.
Foodjournalismus: „Am Thema Essen führt kein Weg vorbei“
Interview mit dem freien Foodjournalisten Jörn Kabisch
![](https://www.fachjournalist.de/PDF-Dateien/2015/09/Foodillustration-480x330.jpg)
Eine ganze Reihe von Magazinen beschäftigt sich mit Ernährungsfragen. Was das Ressort Ernährung & Genuss so vielschichtig macht, erläutert der freie Foodjournalist Jörn Kabisch im Fachjournalist-Interview.